プライバシーおよびセキュリティ

プライバシーポリシー

更新日:2018年5月22日

はじめに

総則

本プライバシーポリシーは、カンタス航空が一般にお客様の個人情報を取扱う方法について説明しています。 当社はまた、個人情報の収集についての通知のなかで特定の商品またはサービスに関する具体的な情報を提供することがあります。

個人情報の取り扱い方が変更される場合、本ポリシーは当社ウェブサイト上で更新されます。

本プライバシーポリシーは、カンタス航空の従業員の記録および委託業者の記録には適用されません。

当社との特定のタイプのやり取り

本プライバシーポリシーには、一般情報に加えて、お客様が以下に該当する場合に読む必要のある特定のセクションが含まれています。

  • 企業、法人または政府などの当社取引先の1つのために出張する
  • 当社のカンタスビジネスリワード会員の1人と関係する予約で出張する
  • カンタス航空のプログラムおよびクラブの会員である、またはこれらを使用している。お客様がカンタスビジネスリワードプログラムの下で有効な取引の関係者である場合を含む
  • 当社とのやり取り中、欧州経済領域(EEA)に拠点を置いている(旅行の目的でのみEEAにいる場合を除く)

カンタス航空とは?

このプライバシーポリシーはQantas Superannuation Limitedおよびすべてのジェットスターブランド法人を除く、Qantas Airways Limitedおよびその関連団体企業(以降「カンタス航空」、「当社」、「私たち」)に適用されます。

収集する情報

総則

お客様について当社が収集、処理する個人情報のタイプは当社のお客様との関係によって異なります。 これには以下の一部または全部が含まれます。

  • お客様についての一般情報:お客様の名前、敬称、性別、生年月日、連絡先、パスポートまたは他の身元詳細(写真が含まれる場合があります)およびセキュリティに関する質問に対するお客様の回答(好きな色など)
  • 連絡先:電話番号、住所、Eメールアドレス、ソーシャルメディアのハンドル名など
  • 旅行の詳細:旅程、手荷物、座席の好み、座席およびミールのリクエストなど
  • 健康状態および食事に関する情報:当社の商品およびサービスと関連する特別の支援のリクエストなどの食事要件および健康情報
  • お支払い詳細:クレジットカードまたはデビットカードのカード番号および有効期限など
  • 当社の商品およびサービスのお客様のご利用状況:機内エンターテインメントシステムおよび関連商品・サービスのご利用、当社の空港ラウンジおよび機内で撮影されたCCTVイメージ、当社での旅行手配履歴など
  • 当社とのやり取り:お客様から提供されたフィードバック、苦情、評価、請求(手荷物の紛失に関してなど)、市場調査への回答、当社および当社スタッフとの通信ややり取りの記録(対面、オンライン、電話またはEメール、ソーシャルメディアを介するものを含む)
  • お客様の関心:お客様が訪問した目的地および購入した商品など
  • ウェブサイトおよびモバイル用アプリ:お客様が当社のウェブサイトまたはモバイル用アプリケーションをご利用になる場合、お客様の位置情報、IPアドレス、携帯電話番号またはID、およびウェブサイトやアプリのご利用方法の詳細、そこからアクセスした第三者のサイト
  • プログラムおよびクラブ:お客様のメンバーシップ番号および当社のプログラムやクラブへの加入についての詳細  お客様が当社プログラムおよびクラブの会員である、またはこれらをご利用になっている場合、以下の「カンタス航空のプログラムとクラブ」のセクションでメンバーシップに関連して収集されるデータについての詳細をご覧ください。
  • 雇用情報:お客様が当社の企業、ビジネスまたは政府取引先の1つと関連して、またはカンタスビジネスリワードプログラムに関連して、従業員またはその他としてご旅行になっている、または商品やサービスを取得している場合、雇用主の名前、雇用者番号、肩書、職場の連絡先など、当社の企業または政府取引先とのお客様の雇用または関係についての特定の情報
  • インシデント:フライトまたは当社の商品やサービスのいずれかに関連してお客様が関与した、または目撃したインシデントについての詳細
  • WIFIの使用:お客様が当社ラウンジ、機内でWIFIをご利用になる場合、当社はお客様、お客様のデバイス、WIFIサービスのご利用方法についての情報を収集します
  • 株主:当社の証券についてのご興味を登録、確認するため、当社はお客様についての特定の詳細情報を収集することがあります。 これにはお客様のお名前、住所、保有株式数、税金申告番号、銀行口座情報が含まれます。 この情報は株式ブローカーを通して取得することがあります

お客様の渡航書類、支払い詳細、連絡先など一部の個人情報は当社の商品やサービスの多くに必要であり、特定のサービスについて求められる、このような情報をお客様が提供できない場合、当社は商品およびサービスを完全に提供できないことがあります。

機密性の高い個人情報

個人情報保護法の下で、一部のカテゴリーの個人情報は特に機密性が高く、そのため、特別の保護が必要だとみなされています。これらのカテゴリーには健康状態、人種または民族的出自、政治的思想、宗教、労働組合への加入、または性的指向についての情報が含まれます。機密情報には、遺伝情報および生体認証データが含まれる場合もあります。例えば、EUデータ保護法の下では、犯罪歴および違反に関する情報も機密性が高いと見なされます。

例えば、お客様が特別な医療支援またはアクセス支援をリクエストされる場合、もしくは宗教上の理由で食事に関する特定の要件を当社にお伝えになる場合などに、当社は機密性の高い個人情報を収集し取り扱う場合があります。

当社はオーストラリアプライバシー保護法またはEU一般データ保護規則などの適用法の下で必要な範囲で、このタイプの個人情報を取り扱うためにお客様の同意を求めます。

個人情報の収集方法

お客様の個人情報の収集方法はお客様と当社の関係またはやり取りによって異なります。

直接収集

当社は、お客様が当社ウェブサイトやソーシャルメディアを利用したり、当社に電話をかけたり、手紙を書いたり、直接やり取りをする場合、また、当社の商品やサービスをご利用になったり、プロモーションに参加したり、当社の株式を売買したりする際などに、主にお客様から直接情報を収集します。

間接収集

以下を含む他の人からお客様についての情報を収集する場合があります。

  • 当社のプログラムやクラブに加盟している航空会社パートナーまたは航空会社以外のパートナー
  • 旅行代理店、予約代理店、およびその他の航空会社。お客様が問い合わせをして、予約を完了しなかった場合も含まれます。
  • お客様の代わりに他の方が商品やサービスを予約、または購入する際
  • 当社のサービス提供者
  • 空港およびそのサービス提供者
  • 輸送および関連サービスの提供者
  • マーケティング活動における見込み客を提供する第三者
  • 入国管理、税関、国境、警備、法執行機関およびその他の政府・規制機関
  • その他のカンタスグループの会社およびジェットスターブランドの法人
  • 当社がマーケティングおよびデータ分析サービスを提供する企業
  • 第三者ウェブサイト、アプリ、ソーシャルメディアプラットフォームの提供者

お客様が当社に他の方についての情報を提供する場合、お客様が旅行に同行するかどうかに関わらず、お客様はこれらの方にその旨を伝え、当社ウェブサイト上でこのプライバシーポリシーのコピーを確認できることを知らせる責任を負います。

個人情報の使用方法

当社は以下の目的でお客様の個人情報を使用する場合があります。

  • 当社の旅行商品・サービスを提供、管理するため:お客様の身元を確認する、ご注文やご予約、ご旅行、貨物やその他の手配についてお客様に連絡する、お支払いを処理する、および当社の職員の研修、当社システムのテスト、サプライヤーの管理など品質を保証したり、トレーニングを行う目的。 
  • 販促のため:お客様が最新情報やオファーの受け取りを選択した場合、お客様にこれらを提供するため、懸賞やプロモーションイベントを運営するため、ニュースレターやその他の情報を届けるため。 当社はまた、カンタス航空および厳選されたビジネスパートナーの商品やサービスの販売促進のため、郵便、Eメール、SMS、電話またはファックスでお客様に情報をお送りするためにお客様の情報を使用する場合があります。法で求められる場合、これらのタイプの販売促進活動を実施するために、お客様の情報を収集する時点でお客様に同意を求めます。 お客様に送られるすべての電子販促用通信において、購読を解除したり、今後通信を受け取らないようにしたりするオプションが用意されます。
  • カスタマーサポートを提供するため:お問い合わせ、苦情、請求に対応するため。
  • 法的義務を遵守するため、および安全、セキュリティ上の目的:当社でご旅行の際に全搭乗者の安全とセキュリティを確保するため、セキュリティおよびスクリーニングの問題の調査も含まれます。当社は入国、税関、保安、または規制官との対話に関するものを含む法的要件を遵守するために、適宜お客様の個人情報を処理する場合があります。これには、第三者、裁判所局、規制官や法執行機関に対して、世界のあらゆる場所におけるかかる当事者による取り調べや捜査に関連して、またはそうするように強制される場合のお客様の個人情報の開示が含まれることがあります。
  • 当社のプログラムやクラブへのお客様の加入を運営、促進するため:お客様が当社プログラムやクラブの会員である場合、当社はお客様がプログラムやクラブおよび当社パートナーのプログラムやクラブの特典を確実に得られるようにするため、お客様について収集した個人情報を使用します。これには、お客様が貯めているポイントや引き換えの活動、および特典の利用履歴の追跡が含まれます。 当社のプログラムやクラブに加盟している航空会社および航空会社以外のパートナー、ならびに提携プログラムやクラブの運営者も関連プログラムおよびクラブへのお客様の加入を促進するためにお客様の個人情報を使用することがあります。 
  • 市場、消費者、その他の調査を実施するため:ウェブサイトを含む当社の商品、サービス、販促活動を改善するため、およびお客様にもっと効率的に販売促進を行い、もっと関連性のあるものを提供できるようにするための消費者に関する知見を得るため。
  • ウェブサイトのコンテンツを関連性のあるものとするため:これには、当社ウェブサイトのコンテンツがお客様およびお使いのデバイスに対して最も効果的に表示されるようにすることが含まれ、このためにお客様のデータをビジネスパートナー、サプライヤー、および/またはサービス提供者に渡す場合があります。
  • お客様が所有するQantas Airways Limitedの株式を管理するため:当社は株式の登録を管理するため、当社のサービス提供者を介する場合を含めて、当社の証券におけるお客様の関心についての情報を使用します。 

 また、お客様について収集、保持した情報を組み合わせる場合があります。

個人情報の開示

当社は以下と関連して第三者にお客様の個人情報を開示することがあります。

  • お客様が当社を通して購入した、または当社がお客様に提供する物品およびサービス、
  • プログラム・クラブの運営およびお客様のプログラム・クラブへの加入
  • 法的義務、苦情や請求への対応、不正と疑われる活動の調査
  • 保安、税関、入国の目的
  • 当社証券へのお客様の関心

以下が含まれます。

  • お客様に物品やサービスを提供できるよう、お客様の旅程で業務を行う他の運送業者
  • 当社のプログラム・クラブに加盟している航空会社および航空会社以外のパートナーが当社のプログラム・クラブにおいてお客様がオファーや特典を受け取れるようにする
  • 他のプログラム・クラブの運営者がそのプログラム・クラブにおいてお客様がオファーや特典を受け取れるようにする
  • 世界の様々な法執行機関、規制機関や政府およびそのサービス提供者
  • かかるその他の第三者は上記の「個人情報の使用方法」のセクションで説明されています。

例:

  • 旅行運営者および旅行代理店、グランドハンドリングサービス提供者(チェックイン係員、貨物の取扱、特定の支援および地上輸送、空港ラウンジ運営者、運転代行サービス、ケータリングサービスなど)、ならびにカンタスグループの他のメンバーがこれらの目的に関連して情報を必要とすることがあります。
  • 当社はオーストラリア2001年会社法(Australian Corporations Act 2001)の下で、株主の登録を維持し、一般による査察のためにこれを用意する必要があり、お客様の株式保有に関連して収集された情報をオーストラリア税務局などの規制機関に開示することがあります。
上記の第三者に加えて、当社は以下に挙げるサービスのためにサービス提供者を利用することがあり、そのうちの多くが当社の代わりにお客様の個人情報を取り扱います。
  • 請求および支払い処理、不正や疑わしい予約の発見を含みます。
  • ケータリング
  • 運転代行サービス
  • 空港ラウンジの運営
  • グランドハンドリング(チェックイン係員、運送取扱い、特定の支援や地上輸送など)
  • カスタマーサービスおよびコールセンター
  • 企業および政府への旅行販売およびフルフィルメント機能
  • 市場調査・分析
  • マーケティング、印刷、流通(封書およびEメールの発送)サービス
  • データ保管、搭乗客および貨物の予約・流通システム、通信ネットワーク、ソフトウェア・システム開発、保全・支援、インシデント調査・解決、情報処理、分析、報告などの情報技術サービス
  • インシデントの調査およびインシデントへの対応

当社は法的義務を遵守する、苦情や請求に対応する、ならびに当社が不正であると合理的に疑う活動に対して調査し自社および第三者を保護するためにお客様の個人情報を開示することがあります。 また、世界の法執行機関、規制当局、政府およびそのサービス提供者に対して、その調査、スクリーニングまたは他の職務と関連してお客様の個人情報を開示することもあります。

当社はお客様の情報をこのプライバシーポリシーを遵守する当社の関連団体企業の間に転送することがあります。

出張

お客様が 

  • 当社の企業、ビジネスまたは政府取引先との旅行契約の下で旅行している、または
  • カンタスビジネスリワードメンバーの1つに関係する予約で旅行している場合

当社は取引先または会員におけるお客様の役割についての情報を収集することがあります。 例えば、お客様の雇用タイプ、役割や肩書、従業員番号、顧客との勤務開始日、および旅行の手配などが含まれます。

当社はお客様の旅行の詳細およびご旅行に関連する詳細(インシデント報告など)を顧客または会員に開示することがあります。

カンタス航空のプログラムおよびクラブ

当社のプログラムおよびクラブにはカンタス航空フリークエントフライヤープログラム、カンタスビジネスリワード、カンタスアシュア、カンタスマネー、カンタスクラブ、カンタスゴルフクラブ、カンタスストア、カンタスEpiQureが含まれます。 

当社のクラブおよびプログラムのメンバーシップおよびこれらへの加入はそれぞれのプログラムの利用規約の対象となります。利用規約はqantas.comでオンラインでご覧になれます。

収集される個人情報

当社プログラムおよびクラブの一般会員

加入・参加する特定のプログラムおよびクラブによって、お客様について収集される特定の情報が決定されます。 しかしながら、会員については一般に以下の情報が収集されます。

  • プログラムおよびクラブのメンバーシップについての情報:当社プログラムおよびクラブと関連するお申込みの一部で提供される情報
  • お支払い詳細:クレジットカードおよびカンタスブランドのクレジット・プリペイドカードにリンクされたカンタス・フリークエントフライヤーに関する情報を含みます。
  • 販促目的:お客様の好み、販促情報の購読、関心、その他に加入しているメンバーシップの詳細。
  • 当社商品・サービスのご利用についての情報:お客様がポイントを獲得、引き換え、譲渡する方法についての情報、およびプログラムやクラブへの加入の一環として、当社、当社の航空会社や航空会社以外のパートナーでの活動についての詳細。

qantas.comを利用するログインしている会員

当社はお客様がログインしている間、qantas.comのご利用ログを収集することがあります。この情報には、閲覧の日時、メンバーシップ番号、メンバーシップステータス、姓、場所と行動(閲覧されたページや送信されたページなど)が含まれることがあります。

情報の収集方法

当社はプログラムおよびクラブへの登録や参加を通して、プログラムおよびクラブの会員であるお客様についての個人情報を収集します。

当社はお客様とのやり取りを通して、お客様から直接情報を収集することがあります。また、お客様が当社のプログラムパートナーの1つで登録したり、これらと取引する場合など、お客様の代わりに当社とやり取りするその他の人、当社の関連団体企業、ジェットスターブランド法人、提携航空会社、当社のプログラムやクラブのためにサービスを提供する第三者、または当社のプログラムやクラブのパートナーからも情報を収集することがあります。

当社はまた、公共の情報源から情報(センサス・データなど)を収集して、この情報を当社がお客様について保有している情報と組み合わせることがあります。

個人情報の使用方法

お客様に合わせた商品・サービスの提供と販促活動

当社はお客様に合わせた特典、商品、サービスを提供、売り込む方法をカスタマイズするためにお客様の個人情報を使用します。 当社はお客様の好み、関心、趣味を把握することで、当社のプログラムやクラブをお客様がご利用になる方法を改善することを目指しています。

また、当社はお客様が関心をお持ちになるかもしれない商品やサービスを提供できると思われる当社パートナーおよびその他の第三者の商品やサービスを売り込むこともあります。

クラブやプログラムの一般管理

当社はプログラムやクラブを管理するためにお客様について保有している情報を使用します。 これらの活動には以下が含まれます。

  • 入会のお申込みの審査
  • お客様が獲得、引き換え、譲渡したポイントを追跡する
  • 当社プログラムに参加するお客様およびクラブに関連して特典、物品、サービスを受け取るお客様の資格を確認する
  • 不正と疑われる活動を調査する

当社はまたサービスおよびカスタマーサービスを向上させるため、保有している情報を利用します。 これは調査、行動分析、商品の計画や開発などの活動を通して達成されることがあります。

qantas.comを利用するログインしている会員

会員がqantas.comにログインしてこれを利用している際に、qantas.comの利用を監視し、その情報と機能を向上させるため、当社は収集する情報を使用することがあります。また、お客様の好みを把握し、お客様が関心をお持ちになるかもしれないと思われる当社の商品・サービスおよび当社パートナーの商品・サービスについての情報を提供するために情報が使用されることもあります。'

お客様の個人情報の開示

当社は提携航空会社、 ワンワールド提携航空会社、航空会社以外のプログラムパートナーに対して、このプライバシーポリシーに記載されている目的でお客様の情報を開示することがあります。

また、以下に対してお客様の情報が開示されることがあります。

  • 当社プログラム・クラブの会員への物品およびサービスの提供者
  • 当社プログラム・クラブのサービス提供者

情報は当社のプログラム・クラブについて当社を支援するために使用されることがあります。このような活動には以下が含まれることがあります。

  • 当社のプログラム・クラブの一般的な管理
  • お客様の商品、サービスに対する資格を判断し、提供する
  • 入会のお申し込みの取り扱い、処理
  • コール・サービスセンターの運営
  •  市場調査とマーケティングサービスの提供

また、不正と疑われる活動の調査の過程でお客様の個人情報が開示されることもあります。

カンタスビジネスリワード

お客様がカンタスビジネスリワードプログラムの下で有効な取引の一部として獲得された物品やサービスを購入またはご利用になる場合、当社はカンタスビジネスリワード会員におけるお客様の役割についての情報を収集することがあります。例えば、お客様の雇用タイプ、従業員番号、顧客との勤務開始日、および旅行の手配などが含まれます。

クッキーの使用方法

クッキーはお客様のコンピューターのウェブブラウザ上に保存されている小さなデータです。このウェブサイトおよび関連ウェブサイト(広告をクリックして開くものも含める)はお客様のウェブブラウザにクッキーを保存することがあります。

閲覧のヒントのページから、お使いのブラウザでクッキーが有効になっているかどうかを確認できます。クッキーの使用方法およびクッキーに関するポリシーをご覧になって、お使いのブラウザでクッキーを有効または無効にする方法をご確認ください。

情報の保管と情報を安全に維持する方法

ITセキュリティ

当社はハードコピーと電子ファイルを組み合わせて個人情報を保管します。当社は個人情報を保管または個人情報にアクセスできる第三者の情報システムプロバイダーを使用します。
フライトを予約したり、当社プログラムやクラブへのメンバーシップについての情報にアクセスされる場合、安全なサーバーが使用されます。セキュアソケットレイヤー(SSL)がこのウェブサイトを通して送信される情報を暗号化します。

インターネットまたはウェブサイトによるデータ送信は侵入からの安全を保証できません。しかしながら、データ保護の法的要件と業界基準に従って個人情報を保護するため、当社は物理的、電子的、手続き型の予防対策を維持します。

当社のウェブサイトの特定の部分にアクセスできるようにするパスワードが提供された場合(または選択した場合)、お客様はこのパスワードを機密に保ち、通知されたその他のセキュリティ手順に遵守する責任を負います。誰にもご自分のパスワードを教えないでください。

国境を越えた情報の開示

このプライバシーポリシーに従って、個人情報が開示される場合、情報はお客様が居住している国以外からアクセスされたり、居住国以外に転送されたり、保管される場合があります。その国のデータ保護法はお客様の居住国の基準よりも低いことがあります。 当社はあらゆる状況において、このプライバシーポリシーに定められている通りに個人情報を保護します。

EEAからEEA外への個人情報のエクスポートについての情報はEUデータ保護法のセクションを参照してください。

当社のサービスを提供する過程および当社でのご予約をお手伝いする過程

旅行および予約サービスの提供者として、当社はお客様の情報をお客様のご旅行になる国、貨物を送る国、またはレンタカーや宿泊などのサービスをご予約になった国に対して開示することがあります。これには、乗り継ぎをする国、および他の航空会社が運航するフライトでご旅行される場合も含まれます。さらに、ご予約になったサービスの提供者が業務を行う国またはその本社がある国に対してお客様の情報が開示されることがあります。

当社のサービス提供者

当社はまたデータ処理者(グローバル旅行販売システムおよび予約システムのオペレータを含む)、カスタマーサービス提供者、当社のクレジットおよび金融商品の管理者に対してもお客様の個人情報を開示することがあります。これらの第三者が拠点を置く国には、英国、米国、ドイツ、南アフリカ、フィリピンが含まれます。

お客様についての情報へのアクセスおよびその修正

一部の国においては、お客様には、当社が保有するお客様についての個人情報にアクセスまたは修正する権利があります。当社が保有するご自分の個人情報へのアクセス、またはその修正の請求をご希望の場合、'連絡先'という名のセクションにある詳細を使用して当社までご連絡ください。

適用法で求められる範囲において、当社はお客様について保有する情報へのアクセスを提供します。これには合理的な期間内における情報の修正または更新のためのアクセスが含まれます(またはお客様の請求に適用される法で定められている期間)。お客様の個人情報の一部を公表しないことが許容され、当社がそうすることを選択する場合、お客様の請求に対して回答する際にその旨をお知らせします。当社が情報へのアクセスの提供または修正を拒否する場合、必要な範囲において、拒否の理由と拒否について苦情を申し立てる方法をお客様に通知します。

法で許容される場合、当社はお客様にこの情報へのアクセスを提供する合理的な費用をお客様から回収することがあります。しかしながら、請求を行ったことに対する請求、または個人情報の修正や更新を行うためのアクセスについての請求はいたしません。ロイヤルティ・プログラムの会員はオンライン上またはカンタス・フリークエントフライヤー・サービスセンターに連絡することによって、ご自分のプロフィール情報を更新できます。

プライバシーに関する苦情と詳細情報

ご自分のプライバシーについて懸念をお持ちの場合、またはご自分の個人情報がどのように収集、使用されているかについてご質問がおありの場合は以下の詳細を使用して当社までお問い合わせください。合理的な時間内にお問い合わせまたは苦情に対応いたします。

当社の対応にご満足いただけない場合は、ご自分の国のプライバシー法の管理を担当する団体に連絡することもできます。オーストラリア在住の方は、オーストラリア情報委員会(Office of the Australian Information Commissioner)にお問い合わせになれます。英国在住の方は、英国個人情報保護監督機関にお問い合わせになれます。

EUデータ保護法

このセクションはお客様と当社とのやり取り中にお客様が欧州経済領域(EEA)に拠点を置いている場合に適用され(旅行の目的でのみEEA内に滞在する場合をのぞく)、EUデータ保護法の下で、当社がお客様に提供する必要のある追加情報を説明しています。

EUデータ保護法の下では、個人情報の使用はいくつかの法的根拠の1つに基づいている必要があり、当社はそれぞれの使用について、根拠を提示しなければなりません。会社は法で定められている特定の法的根拠によって処理が許可されている場合にのみ、個人情報を処理できます。

以下の表にこのプライバシーポリシーで述べられているデータ処理の各目的に適用される関連根拠が説明されています。こちらから個人情報使用の各法的根拠の説明をご覧になれます。

データ処理の目的とその利用
データ処理の目的 使用根拠
当社の旅行商品・サービスを提供、管理するため
  • 契約の履行
  • 正当な利益(当社の義務を履行し、お客様にサービスを提供できるようにするため)

機密性の高い個人情報について

  • 同意
販促目的
  • 正当な利益(お客様に対して販促するため)と同意(いつでも撤回可能)
カスタマーサポートを提供するため
  • 契約の履行
  • 法的義務
  • 正当な利益(当社のサービスに関して、お客様に連絡できるようにするため)
当社の法的義務を遵守するため、および安全、セキュリティ上の目的で
  • 法的義務
  • 法的要求
  • 正当な利益(法執行機関および規制機関に協力するため)

機密性の高い個人情報について 

  • 法的要求
  • 重大な利益
  • 重要な公共の利益
  • 公衆衛生における公共の利益
当社のプログラム・クラブへのお客様の加入を運営、促進するため
  • 契約の履行
  • 正当な利益(お客様に合わせたサービスを提供できるようにするため)
市場、消費者、その他の調査を実施するため
  • 正当な利益(顧客の要件を確実に理解するため)
ウェブサイトの内容が関連性があるようにするため
  • 正当な利益(ウェブサイト上でお客様にコンテンツとサービスを提供できるようにするため)
お客様が所有している場合のあるQantas Airways Limitedの株式を管理するため
  • 契約の履行
  • 正当な利益(当社の義務を履行し、お客様にサービスを提供できるようにするため)

個人情報利用の法的根拠

当社のお客様の個人情報利用の主な法的根拠:

  • 同意:ご自分の情報が利用されることについてお客様が同意した場合(そのような利用に関して同意フォームが表示され、お客様は同意を撤回できます)。
  • 契約の履行:お客様に提供することに当社が契約で同意したサービス(当社でフライトを予約された、または当社の貨物サービスの利用を予約された場合など)を提供するためにお客様の個人情報を収集、取り扱う必要がある場合。
  • 法的義務:法的義務を遵守するためにお客様の個人情報を利用する必要がある場合。
  • 重大な利益:お客様または他の自然人の重大な利益を保護するために、お客様の個人情報を処理する必要がある場合(緊急支援を必要とする場合など)。
  • 公共の利益:公共の利益となる業務を実行するためにお客様の個人情報を処理する必要がある場合。
  • 正当な利益:正当な利益を得るためにお客様の情報を使用する場合、それを利用する当社の理由がお客様のデータ保護に関する権利に対する不利益より優先される場合。

機密性の高いカテゴリーの個人情報を利用する法的根拠:

  • 同意:個人情報が利用されることについてお客様が明示的に同意した場合。お客様はご自分の個人情報の利用についての同意を撤回できます。
  • 重大な利益:お客様または別の自然人の重大な利益を保護するために当社がお客様の個人情報を処理する必要がある場合、お客様または他の人が身体的または法的に同意を付与できない場合。
  • 法的請求:当社が法的請求を確立、行使、または弁護するためにお客様の個人情報が必要な場合。
  • 重要な公共の利益:EU法またはお客様が拠点を置く加盟国の法で定められている重要な公共の利益のために、お客様の個人情報を処理する必要がある場合。
  • 公衆衛生における公共の利益:重大な国境を越えた健康への脅威から保護するためなど、EU法またはお客様が拠点を置く加盟国の法で定められている公衆衛生の利益における公共の利益のために当社がお客様の個人情報を処理する必要がある場合。

EEA外への情報の開示

EEA内からEEA外に個人情報を転送する際、当社は法によって該当する個人情報を保護するために特定の措置を講じるように求められることがあります。EEA外の一部の国は欧州委員会によって、EEAのデータ保護法と実質的に同等の保護を設けているという認証を受けており、そのため、EEAからこれらの管轄区への個人情報のエクスポートには追加の保護措置は必要ありません。これらの認証を受けていない国においては、当社は欧州委員会が承認したモデル契約条項や適用される法的要件で許容されている拘束力のある企業ルールなど、転送される個人情報を保護するために適宜保護措置を講じます。

ご自分の個人情報のエクスポートに適用される具体的な保護措置の写しをご覧になりたい場合は、「お問い合わせ」のセクションをご覧ください。

保持期間

個人データの保持期間は業務上のニーズと法的要件に基づいて決定されます。当社は情報が収集された処理目的およびその他許容される関連目的に必要である間、個人データを保持します。例えば、一部の取引詳細および通信文は取引から生じる請求期限が切れるまで、またはかかるデータの保持についての法的要件を遵守するための期間保持することができます。個人情報の必要性がなくなった場合、当社はそれを安全に破棄するか、不可逆的にデータを匿名化します(および匿名化された情報をその後も保持、使用することがあります)。

販促

お客様には、販促の目的でご自分の個人情報が処理されないように当社に求める権利があります。当社がかかる目的でお客様の情報を利用するつもりである場合、またはかかる目的で第三者にお客様の情報を開示するつもりである場合、お客様にその旨を通知します。お客様は当社の販促活動への参加を招待される際に、それを選択しないことで、かかる処理を回避する権利を行使できます。「お問い合わせ」に記載されている通りに当社に連絡することによって、または当社ウェブサイトでご自分のプロフィールをご登録になっている場合は「マイプロフィール」で販促についてのご希望を管理することによっても、この権利を行使できます。

EU法におけるその他の権利

本プライバシーポリシーの他の場所で説明されている権利に加えて、一部の条件下ではEUデータ保護法の下でお客様には当社に以下を請求する権利があります。

  • ご自分の個人情報の利用、処理方法についての詳細を提供する
  • 処理する根拠がなくなった個人情報を削除する、および
  • お客様が提起したお問い合わせが検討されている間、お客様の個人情報の処理を制限する

さらに、一部の条件下では、お客様には以下の権利があります。

  • 同意に基づく処理の場合、同意を撤回する
  • 監督当局で苦情を申し立てる
  • 「正当な利益」または「公共の利益」の根拠で当社が処理する個人情報の処理について異議を唱える、ただし処理の根拠となる理由がお客様の利益、権利、自由より優先される場合は除きます。
  • いつでも直接販売に異議を唱える(かかる目的のプロファイリングを含む)。

以下の「お問い合わせ」のセクションから当社に連絡をすることによって、お客様はこれらの権利を行使できます。

これらの権利は公共の利益(犯罪防止や犯罪の検知など)と当社の利益(合法的特権)を守るために一部適用除外の対象となります。

お問い合わせ

プライバシーに関するご質問はできるかぎりオンラインフォームを利用してお送りください。

以下宛てに郵送でのお問い合わせも承ります。

Group Privacy Officer
C/- Qantas Customer Care
Qantas Airways Limited
10 Bourke Road
Mascot NSW 2020
オーストラリア

EUデータ保護法に関するお問い合わせは、データ保護責任者(PrivacyOfficer@qantas.com.au)でも承ります。