Confidentialité

Politique de confidentialité

Mise à jour : 22 mai 2018

Introduction

Dispositions générales

Cette Politique de confidentialité explique la façon dont Qantas traite généralement vos renseignements personnels.  Nous pouvons également fournir des renseignements plus précis concernant certains produits ou services au sein de nos avis de collecte de données personnelles.

Cette politique sera mise à jour sur notre site web si nous changeons notre manière de traiter les renseignements personnels.

Cette Politique de confidentialité ne s’applique pas aux dossiers des employés et des fournisseurs Qantas.

Types d’interactions spécifiques

En plus des informations générales détaillées dans la présente Politique de confidentialité, nous avons inclus des sections spéciales que vous devriez lire si vous :

  • voyagez pour le travail avec l’un de nos clients d’entreprise, commerciaux ou gouvernementaux
  • voyagez pour le travail avec une réservation liée à l’un de nos membres Qantas Business Rewards
  • êtes membre ou profitez des programmes et clubs Qantas, notamment si vous représentez une partie de transactions éligibles dans le cadre du programme Qantas Business Rewards
  • êtes basé(e) dans l’Espace Économique Européen (EEE) pendant nos interactions mutuelles (sauf lorsque vous êtes dans l’EEE uniquement à des fins de voyage)

Qui est Qantas ?

La présente Politique de confidentialité s’applique à Qantas Airways Limited et aux personnes morales liées (nommées « Qantas », « nous » et « notre »), à l’exclusion de Qantas Superannuation Limited et de toutes les entités de la marque Jetstar.

Informations collectées

Dispositions générales

Les types de données personnelles que nous recueillons et traitons à votre sujet dépendront de notre relation avec vous.  Celles-ci comprendront la totalité ou une partie des éléments suivants :

  • Informations générales vous concernant : nom, civilité, sexe, date de naissance, coordonnées passeport ou autres éléments d’identification (qui peuvent inclure votre image) ainsi que votre réponse à une question de sécurité (par exemple, votre couleur préférée)
  • Coordonnées : numéro de téléphone, adresse, adresse e-mail et pseudo sur les réseaux sociaux
  • Détails de voyage : p. ex., itinéraire de voyage, bagages, préférences de siège, demandes de siège et de repas
  • Informations sur la santé et le régime alimentaire : informations sur la santé et le régime alimentaire, notamment les demandes d’assistance spécifique en lien avec votre utilisation de nos produits et services
  • Informations de paiement : numéro de carte de crédit ou de débit et date d’expiration
  • Votre utilisation de nos produits et services : votre utilisation de nos systèmes de divertissement en vol, tous les produits et services en lien, les images de vidéosurveillance prises dans nos salons d’aéroport et à bord ainsi que vos précédents préparatifs de voyage chez nous
  • Nos interactions avec vous : tous les commentaires et compliments ainsi que toutes les réclamations et plaintes que vous avez envoyés (p. ex. en lien avec des bagages perdus), les réponses à des études de marché, les enregistrements de toute correspondance et l’interaction avec nous et notre personnel (notamment en personne, en ligne, par téléphone, par e-mail et via les réseaux sociaux)
  • Vos centres d’intérêt : les destinations visitées et les produits achetés
  • Site web et applications mobiles : votre utilisation de notre site ou de nos applications mobiles, votre géolocalisation, adresse IP, numéro de téléphone mobile ou identifiant et détails sur votre façon d’utiliser le site ou l’application, ainsi que tous les sites tiers auxquels vous avez accédé
  • Programmes et clubs : votre numéro d’adhésion et le détail de vos participations à nos programmes et clubs.  Si vous êtes un membre ou utilisez nos programmes et clubs, consultez la rubrique ci-dessous « programmes et clubs Qantas » pour plus d’informations à propos des données que nous recueillons en lien avec votre adhésion
  • Informations liées à l’emploi : si vous êtes un employé ou une autre personne voyageant ou obtenant des produits et services en relation avec un de nos clients gouvernementaux, commerciaux ou d’entreprise, ou bien en rapport avec notre programme Qantas Business Rewards, certains renseignements concernant votre emploi ou votre relation avec nos clients gouvernementaux ou d’entreprise (nom de votre employeur, numéro d’employé, titre professionnel et coordonnées professionnelles)
  • Incidents : les informations relatives à tout incident dans lequel vous êtes impliqué(e) ou dont vous êtes témoin, en rapport avec votre vol ou avec l’un de nos produits et services
  • Utilisation du wi-fi : si vous utilisez le wi-fi dans nos salons ou à bord de nos avions, nous recueillons des renseignements sur vous, votre appareil et la manière dont vous utilisez le service wi-fi
  • Actionnaires : Nous pouvons recueillir certaines informations vous concernant pour enregistrer et vérifier votre intérêt envers nos titres.  Cela comprend votre nom, votre adresse, le nombre d’actions détenues, votre numéro fiscal et vos coordonnées bancaires.  Nous pouvons obtenir ces renseignements de la part de votre courtier en actions

Certains éléments de vos informations personnelles (p. ex. le détail de vos documents de voyage, le détail des paiements et les informations de contact) sont requis pour la plupart de nos produits et services. Si vous omettez de fournir ces renseignements pour des services spécifiques, nous pouvons ne pas être en mesure de vous fournir tous les produits et services.

Données personnelles à caractère sensible

Au titre des lois relatives au respect de la vie privée, certaines catégories d’informations personnelles sont considérées comme particulièrement sensibles et nécessitent, par conséquent, une protection supplémentaire. Ces catégories comprennent les informations relatives à la santé, l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses, l’adhésion à un syndicat ou l’orientation sexuelle. Les informations sensibles peuvent également comporter des données génétiques et biométriques. Les renseignements concernant des condamnations et des infractions sont également considérées comme sensibles, notamment en vertu de la loi européenne sur la protection des données.

Nous pouvons recueillir et traiter vos données personnelles à caractère sensible, par exemple, lorsque vous demandez une assistance médicale ou d’accès spéciale, ou si vous nous dites que vous avez des exigences alimentaires particulières en lien avec vos croyances religieuses.

Nous vous demanderons votre consentement avant de traiter ce type d’informations personnelles, dans la mesure requise par les lois applicables, notamment en vertu du Privacy Act australien ou du Règlement Général européen sur la Protection des Données.

Comment nous recueillons les données personnelles

La façon de recueillir vos données personnelles dépendra de notre relation ou de nos interactions avec vous.

Recueillies directement de vous

Nous recueillons principalement les informations directement de vous, par exemple quand vous utilisez notre site, les réseaux sociaux, quand vous nous appelez ou nous écrivez ; nous interagissons avec vous en personne lorsque vous utilisez nos produits et services, participez à des offres, achetez ou vendez des actions de notre société.

Recueillies indirectement

Certaines occasions peuvent engendrer un recueil de vos informations de la part d’un tiers, tel que :

  • Les partenaires aériens et non aériens participant à nos programmes et clubs
  • Les agences de voyages, agences de réservation et autres compagnies aériennes, notamment lorsque vous faites une demande, mais sans finaliser une réservation
  • Une autre personne lorsqu’elle réserve ou achète un bien ou des services en votre nom
  • Nos prestataires de service
  • Les aéroports et leurs prestataires de service
  • Le fret et les prestataires de services associés
  • Les tiers qui nous fournissent des leads marketing
  • Les autorités d’immigration, de douanes, aux frontières, de sécurité, policières ainsi que toute autre autorité de contrôle ou gouvernementale
  • Les autres sociétés Qantas et entités de la marque Jetstar
  • Les entreprises pour lesquelles nous fournissons des services de marketing et d’analyse de données
  • Les fournisseurs de sites tiers, applications et plateformes des réseaux sociaux

Si vous nous fournissez des informations concernant d’autres personnes, il est de votre responsabilité d’informer ces personnes à ce propos et de leur faire part de la disponibilité d’une copie de la présente Politique de confidentialité sur notre site, que vous voyagiez ensemble ou non.

Comment nous utilisons vos informations personnelles

Nous pouvons utiliser vos informations personnelles pour les raisons suivantes :

  • Fournir et administrer nos services et produits de voyage : vérifier votre identité, vous contacter à propos de vos commandes, réservations et voyage, du fret et d’autres prestations, traiter les paiements, ainsi qu’à des fins d’assurance qualité et de formation (telles que former notre personnel, tester nos systèmes et gérer nos fournisseurs). 
  • Marketing : pour vous fournir des mises à jour et des offres, si vous avez choisi de les recevoir ; pour organiser nos concours, promotions et événements ; pour diffuser nos newsletters et autres communications.  Nous pouvons également utiliser vos informations pour vous vendre les produits et services de Qantas et de nos partenaires commerciaux sélectionnés par courrier, e-mail, SMS, téléphone et fax ; si la loi l’exige, nous vous demanderons votre consentement au moment de recueillir vos données pour mettre en place ces types d’opération.  Nous vous offrirons la possibilité de vous désinscrire ou de vous désabonner de toute communication commerciale électronique reçue.
  • Fournir un service client : traiter les questions, demandes et réclamations.
  • Se conformer à nos obligations légales, à des fins de sécurité : assurer la sécurité de tous les passagers voyageant avec nous, et prendre également en compte les questions de sécurité et de contrôle. Nous sommes en droit de traiter vos données personnelles pour nous conformer à nos obligations réglementaires, notamment celles liées à l’immigration, aux douanes et à la sécurité ou le cas échéant, au dialogue avec les organismes de régulation, pouvant ainsi inclure la divulgation de vos informations personnelles à des tiers, aux tribunaux, ainsi qu’à des organismes de régulation ou policiers dans le cadre de demandes, de procédures ou d’enquêtes de la part de ces tiers partout dans le monde si nécessaire.
  • Utiliser et faciliter votre participation à nos programmes et clubs : si vous êtes un membre de nos programmes et clubs, nous utiliserons vos informations personnelles pour vous garantir l’obtention des avantages liés à ceux-ci ainsi qu’à ceux de nos partenaires, notamment pour vérifier le cumul et la conversion des avantages et prendre en compte l’utilisation de ces avantages.  Les partenaires aériens et non aériens participant à nos programmes et clubs, ainsi que les opérateurs des programmes et clubs partenaires, peuvent également utiliser vos informations personnelles pour faciliter votre participation au programme ou au club correspondant. 
  • Réalisation d’études de marché, de consommation ou autres : améliorer nos produits, services et activités de marketing, y compris nos sites web, et fournir des informations relatives aux consommateurs pour optimiser notre marché.
  • S’assurer de la pertinence du contenu en ligne : notamment garantir que la présentation de ce contenu est la plus efficace possible, ce qui peut impliquer la transmission de vos données à des partenaires commerciaux, à des fournisseurs et/ou à des prestataires de services.
  • Gérer tout actionnariat dont vous pouvez disposer au sein de Qantas Airways Limited : nous utilisons les informations relatives à votre intérêt envers nos titres pour gérer notre registre d’actionnaires, notamment par nos prestataires de services. 

 Nous pouvons également combiner les informations que nous recueillons et détenons sur vous.

Divulgation des données personnelles

Nous pouvons divulguer vos informations personnelles à un tiers dans le cadre :

  • des biens et services que vous nous avez achetés ou que nous vous fournissons
  • du fonctionnement des programmes et des clubs et de votre participation
  • de nos obligations légales, en réponse à vos demandes et réclamations ou dans le cadre d’une enquête sur toute activité que nous soupçonnons de fraude
  • des fins relatives à la sécurité, aux douanes et à l’immigration
  • de votre intérêt envers nos titres

notamment :

  • les autres transporteurs sur votre itinéraire afin qu’ils puissent vous fournir des biens et des services
  • les partenaires aériens et non aériens participant à nos programmes et clubs pour vous permettre de recevoir nos offres et avantages
  • les opérateurs d’autres programmes et clubs pour vous permettre de recevoir leurs offres et avantages
  • les différentes autorités de régulation et policières, les gouvernements du monde entier et leurs prestataires de services
  • les autres tierces parties mentionnées dans la rubrique ci-dessus « Comment nous utilisons vos informations personnelles »

Par exemple :

  • les prestataires de voyage et agences de voyages, les prestataires de service d’escale (agents d’enregistrement, manutention du fret, assistance spécifique, transports terrestres, opérateurs de salons d’aéroports, services de chauffeur et services de restauration) et les autres membres du groupe Qantas peuvent avoir besoin d’informations en lien avec ces impératifs
  • nous devons tenir un registre des actionnaires et le mettre à disposition du public conformément au Corporations Act australien de 2001 (loi relative aux entreprises) et nous pouvons également divulguer des informations recueillies en lien avec votre actionnariat à des organismes de régulation comme l’Australian Taxation Office.
En plus des tierces parties mentionnées ci-dessus, nous pouvons recourir, pour les services listés ci-dessous, à des prestataires de services qui, pour la plupart, traitent vos informations personnelles en notre nom.
  • Facturation et traitement des paiements, y compris détection de réservations frauduleuses ou suspectes
  • Restauration
  • Services de chauffeur
  • Opérations de salon d’aéroport
  • Service d’escale (agents d’enregistrement, manutention du fret, assistance spécifique et transport terrestre)
  • Centres d’appels et service client
  • Ventes de voyages gouvernementaux et d’entreprise et modalités d’exécution
  • Analyses et études de marché
  • Services de marketing, d’impression et de distribution (y compris courrier et e-mail)
  • Services informatiques (stockage des données, systèmes de réservation de passager, fret et distribution, réseaux de communication, développement du logiciel et du système, maintenance et assistance, recherche et résolution d’incident, mais aussi traitement, analyse et signalement d’informations)
  • Examen et traitement des incidents

Nous pouvons divulguer vos informations personnelles pour nous conformer à nos obligations légales, répondre aux demandes et aux réclamations, ainsi que pour enquêter et protéger nos parties tierces et nous-mêmes contre toute activité de fraude apparente.  Nous pouvons également divulguer vos informations personnelles aux autorités policières, aux organismes de régulation, aux gouvernements du monde entier et à leurs prestataires de services en lien avec leurs enquêtes, contrôles et autres fonctions.

Nous pouvons transférer vos informations à nos entités commerciales qui se conforment à la présente Politique de confidentialité.

Voyage d’affaires

Si vous voyagez : 

  • dans le cadre d’un contrat de déplacement avec nos clients d’entreprise, commerciaux ou gouvernementaux ; ou
  • avec une réservation en lien avec l’un de nos membres Qantas Business Rewards,

nous pouvons recueillir des informations sur votre rôle vis-à-vis du client ou du membre.  Par exemple, votre type d’emploi, votre rôle et votre titre, votre numéro d’employé, votre date de départ avec le client et les modalités de votre voyage.

Nous pouvons divulguer vos informations de voyage ainsi que toute information liée à votre voyage (rapports d’incident par exemple) au client ou au membre.

Programmes et clubs Qantas

Nos programmes et clubs incluent le programme de fidélité Frequent Flyer de Qantas, les Qantas Business Rewards, la garantie Qantas Assure, Qantas Money, le Qantas Club, le Qantas Golf Club, le Qantas Store et Qantas EpiQure. 

L’adhésion et la participation à nos clubs et programmes sont soumises aux conditions d’utilisation des programmes respectifs qui peuvent être consultés en ligne sur qantas.com.

Données personnelles collectées par nos soins

Participation générale à nos programmes et clubs

Les clubs et programmes spécifiques auxquels vous adhérez et participez détermineront les renseignements spécifiques que nous recueillons à votre sujet.  Cependant, nous recueillons en général les informations relatives à nos membres, telles que mentionnées ci-dessous.

  • Informations sur les adhésions à nos programmes et clubs : toute information fournie dans l’envoi d’une candidature en rapport avec nos programmes et nos clubs.
  • Vos informations de paiement : y compris les informations associées aux cartes de crédit liées au programme Frequent Flyer de Qantas ainsi que les cartes de crédit et prépayées de la marque Qantas.
  • Objectifs marketing : vos préférences, vos abonnements marketing, vos centres d’intérêt et les détails de vos autres adhésions éventuelles.
  • Informations relatives à votre utilisation de nos produits et services : informations sur la façon dont vous gagnez, échangez et transférez les points et détails sur vos activités avec nous et nos partenaires aériens et non aériens dans le cadre de votre participation à nos programmes et clubs.

Membres connectés utilisant qantas.com

Nous pouvons répertorier vos sessions d’utilisation de qantas.com quand vous êtes connecté(e). Ces informations peuvent contenir la date et l’heure de votre visite, votre numéro d’adhésion, votre catégorie d’adhésion, votre nom de famille, vos emplacements et vos activités, par exemple les pages visitées et les pages envoyées.

Comment nous recueillons les informations

Nous recueillons vos informations personnelles en tant que membre de nos programmes et clubs via votre inscription et votre participation.

Nous pouvons recueillir les informations directement auprès de vous dans le cadre de nos interactions. Nous pouvons également recueillir les informations d’autres personnes qui interagissent avec nous en votre nom, nos entités commerciales, les entités de la marque Jetstar, des compagnies aériennes partenaires, des tiers fournissant des services pour nos programmes et clubs ou pour nos partenaires de club et de programme, dès lors que vous vous inscrivez chez l’un de nos partenaires de programme ou que vous traitez avec eux.

Nous pouvons également recueillir les informations depuis des sources publiques (par exemple les données Census) et combiner ces informations avec les informations que nous détenons sur vous.

Comment nous utilisons vos informations personnelles

Fournir et commercialiser des produits et services améliorés

Nous utilisons vos informations personnelles pour personnaliser la façon dont nous vous fournissons et commercialisons des avantages, produits et services améliorés.  Nous visons à améliorer la façon dont vous utilisez nos programmes et clubs en y intégrant vos préférences, vos intérêts et vos loisirs.

Nous pouvons également commercialiser les produits et services de nos partenaires et tierces parties qui, à notre avis, proposent des produits et services susceptibles de vous intéresser.

Administration générale des clubs et programmes

Nous utilisons les informations que nous détenons sur vous pour administrer nos programmes et clubs.  Ces activités comprennent :

  • l’examen de vos demandes d’adhésion
  • le suivi des points que vous avez gagnés, échangés et transférés
  • la confirmation de votre éligibilité à participer, à recevoir les avantages, les biens et les services associés à nos programmes et clubs
  • l’enquête sur toute activité que nous soupçonnons d’être frauduleuse

Nous utilisons également les informations que nous détenons pour améliorer nos services et notre service client.  Cela peut se traduire par des activités de recherche, d’analyse comportementale, ainsi que par la planification et l’élaboration de produits.

Membres connectés utilisant qantas.com

Nous pouvons utiliser les informations que nous recueillons quand des membres sont connectés et utilisent qantas.com afin d’en contrôler l’utilisation, mais également d’optimiser les informations et fonctions sur qantas.com. Nous pouvons également utiliser ces informations pour intégrer vos préférences et vous fournir des renseignements sur nos produits et services ainsi que ceux de nos partenaires' que nous pensons susceptibles de vous intéresser.

Divulgation de vos informations personnelles

Nous pouvons divulguer vos informations aux compagnies aériennes partenaires, aux compagnies aériennes de l’alliance oneworld et aux partenaires de programme non aériens pour les raisons décrites dans la présente Politique de confidentialité.

Nous pouvons également divulguer vos informations aux :

  • Fournisseurs de biens et services pour les membres de nos programmes et clubs
  • Prestataires de service de nos programmes et clubs

pouvant utiliser les informations pour nous aider dans le cadre de nos programmes et clubs. De telles activités peuvent inclure :

  • l’administration de nos programmes et clubs en général
  • l’évaluation de votre éligibilité et la fourniture des produits et services
  • le traitement de vos demandes d’adhésion
  • l’exploitation de nos centres d’appels et de services
  • la fourniture  d’études de marché et de services de commercialisation

Nous pouvons également divulguer vos informations personnelles dans le cadre d’une enquête relative à toute activité soupçonnée de fraude.

Programme Qantas Business Awards

Si vous achetez ou utilisez des biens et services acquis dans le cadre d’une transaction admissible au programme Qantas Business Rewards, nous pouvons recueillir des informations concernant votre rôle auprès du membre Qantas Business Rewards. Par exemple, votre type d’emploi, votre numéro d’employé, votre date de début d’activité avec le client et les modalités de votre voyage.

Comment nous utilisons les cookies

Les cookies sont de petits éléments de données stockés sur le navigateur Internet de votre ordinateur. Le présent site Internet, ainsi que les sites Internet associés (y compris ceux que vous visitez après avoir cliqué sur une publicité) sont susceptibles de placer des cookies sur votre navigateur Internet.

Vous pouvez consulter notre page de conseils pour vérifier si les cookies sont activés dans votre navigateur. Découvrez comment nous utilisons les cookies et comment activer ou désactiver les cookies dans votre navigateur en consultant notre Politique d’utilisation des cookies.

Comment nous conservons les informations en toute sécurité

Sécurité informatique

Nous conservons vos informations personnelles sous forme de copie papier et de fichiers électroniques. Nous utilisons des fournisseurs de systèmes d’information tiers qui sont susceptibles de stocker ou d’avoir accès à vos informations personnelles.
Lorsque vous réservez des vols ou accédez aux informations concernant votre adhésion à nos programmes et clubs, un serveur sécurisé est utilisé. Le protocole de sécurité SSL crypte les informations que vous envoyez par le biais du présent site Internet.

Aucune transmission de données par Internet ou par le site ne peut être garantie comme protégée contre une intrusion. Cependant, nous maintenons des garanties physiques, électroniques et procédurales pour protéger vos informations personnelles conformément aux exigences législatives en matière de protection des données ainsi qu’aux normes du secteur d’activité.

Si nous vous avons donné (ou si vous avez choisi) un mot de passe qui vous permet d’accéder à certaines sections de nos sites, il est de votre responsabilité de garder ce mot de passe confidentiel et de vous conformer à toute autre procédure de sécurité vous ayant été communiquée. Nous vous demandons de ne divulguer vos mots de passe en aucun cas à quiconque.

Divulgation des informations à l’étranger

Quand nous divulguons des informations personnelles conformément à la présente Politique de confidentialité, celles-ci peuvent être accessibles, transférables et/ou stockables hors du pays dans lequel vous êtes(e). Les lois relatives à la protection des données dans ce pays peuvent être d’un niveau inférieur à celles de votre propre pays.  Nous garantirons, en toutes circonstances, la protection des informations personnelles tel qu’énoncé dans la présente Politique de confidentialité.

Se référer à la rubrique sur les Lois européennes relatives à la protection des données pour toute information concernant l’exportation de données à caractère personnel depuis l’EEE, hors de l’EEE.

Dans le cadre de la fourniture de nos services et de la possibilité de réserver par notre intermédiaire

En tant que fournisseur de services de voyage et de réservation, nous pouvons divulguer vos informations aux pays dans lesquels vous voyagez ou envoyez des marchandises, ou bien dans lesquels vous avez réservé des services tels que la location d’un véhicule ou d’un hébergement. Cela comprend les pays par lesquels vous transitez et les vols opérés par d’autres compagnies aériennes grâce auxquelles vous voyagez. De plus, vos informations peuvent être divulguées aux pays dans lesquels les prestataires de services que vous avez réservés opèrent ou ont établi leurs sièges sociaux.

Nos prestataires de service

Nous pouvons également divulguer vos informations personnelles aux processeurs de données (y compris les opérateurs des systèmes de distribution de voyage internationaux et des systèmes de réservation), aux fournisseurs du service client ainsi qu’aux responsables de nos produits de crédit et financiers. Les pays dans lesquels ces parties tierces sont situées incluent le Royaume-Uni, les États-Unis, l’Allemagne, l’Afrique du Sud et les Philippines.

Correction et accès aux informations vous concernant

Dans certains pays, vous avez le droit d’accéder aux informations personnelles que nous détenons sur vous ou de les corriger. Si vous souhaitez demander l’accès à vos informations personnelles que nous détenons ou demander leur correction, veuillez nous contacter selon les instructions données dans la rubrique 'Nous contacter'.

Dans la mesure exigée par la loi en vigueur, nous vous donnerons accès aux informations que nous possédons à votre sujet, y compris à des fins de correction ou de mise à jour, dans un délai raisonnable (ou tout délai stipulé par les lois qui s’appliquent à votre demande). Si nous sommes autorisés à retenir certaines de vos informations personnelles et que nous choisissons de le faire, nous vous en informerons en répondant à votre demande. Si nous refusons de vous donner accès aux informations ou de les corriger, nous vous informerons des motifs de notre refus et des modalités de réclamation.

Si la loi le permet, nous pouvons recouvrer auprès de vous les frais raisonnables de votre accès à ces informations. Nous ne vous facturerons toutefois ni la demande, ni la correction, ni la mise à jour de vos informations personnelles. Les membres du programme de fidélité peuvent mettre à jour les détails de leur profil en ligne ou auprès du Centre de services Frequent Flyer de Qantas.

Réclamations concernant le respect de la vie privée et informations complémentaires

Pour toute demande concernant votre vie privée ou en cas de demande relative aux modalités de collecte et d’utilisation de vos données personnelles, veuillez nous contacter en suivant les instructions ci-dessous. Nous répondrons à votre demande ou réclamation dans un délai raisonnable.

Si vous n’êtes pas satisfait de notre réponse, vous pouvez également contacter l’organisme responsable de l’administration des lois relatives au respect de la vie privée dans votre pays. Si vous êtes en Australie, vous pouvez contacter l’Office of the Australian Information Commissioner. Au Royaume-Uni, vous pouvez contacter l’Information Commissioner’s Office.

Lois européennes relatives à la protection des données

Cette rubrique s’applique si vous vous trouvez dans l’Espace Économique Européen (EEE) pendant vos interactions avec nous (sauf si vous êtes dans l’EEE uniquement à des fins de voyage) et fournit des renseignements complémentaires obligatoires selon les lois européennes relatives à la protection des données.

Selon les lois européennes relatives à la protection des données, l’utilisation d’informations personnelles doit être juridiquement fondée et nous sommes tenus d’énoncer les fondements pour chaque utilisation. Les entreprises ne peuvent traiter des données à caractère personnel que si leur traitement est autorisé par un fondement juridique précis légalement établi.

Dans le tableau ci-dessous, sont énoncés les fondements appropriés s’appliquant à chaque objectif de traitement des données mentionné dans la présente Politique de confidentialité. Vous y trouverez une explication à chacun des fondements juridiques concernant l’utilisation de données à caractère personnel ici.

L’objectif du traitement de données et ses utilisations
Objectifs du traitement de données Bases d’utilisation
Fourniture et gestion de nos produits et services liés au voyage
  • exécution du contrat
  • intérêts légitimes (pour nous permettre de remplir nos obligations et de vous fournir des services)

Pour les données à caractère personnel sensibles

  • Consentement
À des fins de marketing
  • intérêts légitimes (quant à l’envoi de nos offres) et consentement (pouvant être retiré à tout moment)
Pour fournir un service client
  • exécution du contrat
  • obligation juridique
  • intérêts légitimes (pour nous permettre de correspondre avec vous en relation avec nos services)
Pour nous conformer à nos obligations juridiques ainsi que pour des raisons de sûreté et de sécurité
  • obligation juridique
  • actions en justice
  • intérêts légitimes (pour coopérer avec les autorités policières et de régulation)

Concernant les Données à caractère personnel sensibles 

  • actions en justice
  • intérêts vitaux
  • intérêt public important
  • intérêt public dans le domaine de la santé publique
Pour gérer et permettre votre participation à nos programmes et clubs
  • exécution du contrat
  • intérêts légitimes (pour nous permettre de vous fournir des services sur mesure)
Pour mener des études de marché, consommateur, etc.
  • intérêts légitimes (pour nous assurer de comprendre les exigences de nos clients)
Pour garantir que le contenu du site est pertinent
  • intérêts légitimes (pour nous permettre de vous fournir nos contenus et services sur le site)
Pour gérer tout actionnariat que vous pouvez détenir au sein de Qantas Airways Limited
  • exécution du contrat
  • intérêts légitimes (pour nous permettre de remplir nos obligations et de vous fournir des services)

Fondements juridiques pour l’utilisation de données à caractère personnel

Les principaux fondements juridiques concernant notre utilisation de vos données à caractère personnel sont les suivants :

  • Consentement : dès lors que vous avez consenti à ce que nous utilisions vos informations (un formulaire de consentement vous aura été présenté en relation avec toute utilisation ; vous pouvez retirer votre consentement).
  • Exécution du contrat : dès lors que nous sommes tenus de collecter et de traiter vos données à caractère personnel afin de vous fournir les services que nous avons contractuellement accepté de vous fournir, p. ex. lorsque vous avez réservé un vol avec nous ou l’utilisation de notre service de fret.
  • Obligation juridique : dès lors que nous avons besoin d’utiliser vos informations personnelles pour nous conformer à nos obligations juridiques.
  • Intérêts vitaux : lorsque nous devons traiter vos informations personnelles afin de protéger vos intérêts vitaux ou ceux d’une autre personne physique, dès lors que vous avez besoin d’une aide urgente.
  • Intérêt public : dès lors que le traitement de vos informations personnelles est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public.
  • Intérêts légitimes : dès lors que le traitement de vos informations est nécessaire aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons et que ceux-ci prévalent sur tout préjudice causé à vos droits relatifs à la protection des données.

Les fondements juridiques de notre utilisation des données à caractère personnel sensibles sont :

  • Le consentement : lorsque vous avez explicitement consenti à ce que nous utilisions vos informations. La possibilité de retirer votre consentement sur l’utilisation de vos informations personnelles.
  • Intérêts vitaux : dès lors que nous avons besoin de traiter vos informations personnelles pour la sauvegarde de vos intérêts vitaux ou d’une autre personne physique, dans le cas où vous vous trouvez dans l’incapacité physique ou juridique de donner votre consentement.
  • Actions en justice : lorsque vos informations personnelles sont nécessaires à la constatation, à l’exercice ou à la défense d’un droit en justice.
  • Intérêt public important : dès lors que nous avons besoin de traiter vos informations personnelles pour des motifs d’intérêt public important, sur la base du droit de l’Union européenne ou du droit d’un État membre dans lequel vous vous trouvez.
  • Intérêt public dans le domaine de la santé publique : dès lors que nous avons besoin de traiter vos informations personnelles pour des motifs d’intérêt public dans le domaine de la santé publique, tels que la protection contre les menaces transfrontalières graves pesant sur la santé, sur la base du droit de l’Union ou du droit de l’État membre dans lequel vous vous trouvez.

Divulgation d’informations en dehors de l’EEE

Lorsque nous transférons des informations personnelles depuis l’EEE hors de l’EEE, nous pouvons être légalement tenus de prendre des mesures spécifiques protégeant les informations personnelles appropriées. Certains pays hors de l’EEE ont reçu l’approbation de la Commission européenne de fournir des protections essentiellement équivalentes aux lois relatives à la protection des données de l’EEE ; ainsi, aucune sauvegarde supplémentaire n’est demandée pour exporter des informations personnelles de l’EEE vers ces juridictions. Pour les pays n’ayant pas obtenu ces autorisations, nous utiliserons des garanties appropriées afin de protéger toute information personnelle transférée, telles que les clauses contractuelles du modèle approuvé par la Commission européenne ou les règles d’entreprises contraignantes autorisées selon les dispositions légales en vigueur.

Veuillez vous référer à la section « Nous contacter » si vous souhaitez consulter une copie des garanties spécifiques appliquées à l’exportation de vos informations personnelles.

Délai de conservation

Nos délais de conservation des données personnelles sont basés sur nos besoins commerciaux et les obligations juridiques. Nous conservons les données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour le ou les objectif(s) de traitement pour le(s)quel(s) les informations ont été recueillies et pour tout autre objectif associé admissible. Par exemple, nous pouvons conserver certains détails de transaction et de correspondance jusqu’à ce que la date limite pour des réclamations émanant de la transaction ait expiré, ou pour se conformer avec les exigences réglementaires à propos de la conservation de telles données. Lorsque nous n’avons plus besoin des données personnelles, soit nous les détruisons de manière sécurisée soit nous rendons les données anonymes de manière irréversible (et nous pouvons conserver et utiliser davantage ces informations anonymes).

Marketing

Vous avez le droit de nous demander de ne pas traiter vos informations personnelles à des fins de marketing. Nous vous informerons si nous comptons utiliser vos informations pour de tels objectifs ou si nous comptons divulguer ces informations à des tiers pour de tels objectifs. Vous pouvez exercer votre droit pour prévenir ce traitement en ne vous inscrivant pas lorsque nous vous invitons à participer à nos activités de marketing. Vous pouvez également exercer votre droit en nous contactant comme indiqué dans la rubrique ci-dessous « Nous contacter » ou en gérant vos préférences de marketing dans « Mon profil » si votre profil est enregistré sur notre site.

Droits supplémentaires en conformité avec les Lois européennes

En plus des droits mentionnés ailleurs dans la présente Politique de confidentialité, sous certaines conditions, vous pouvez avoir le droit, selon la loi européenne relative à la protection des données, de nous demander de :

  • vous fournir davantage de détails sur nos modalités d’utilisation et de traitement de vos données à caractère personnel ;
  • supprimer les informations personnelles que nous n’avons plus de raisons de traiter ; et de
  • restreindre nos modalités de traitement de vos informations personnelles lors de la prise en compte d’une demande que vous avez formulée.

De plus, sous certaines conditions, vous avez le droit de :

  • retirer votre consentement, dès lors que le traitement est basé sur un consentement ;
  • déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle ;
  • vous opposer à tout traitement d’informations personnelles sous fondements « d’intérêts légitimes » ou « d’intérêts publics », à moins que nos raisons pour leur traitement sous-jacent l’emportent sur vos intérêts, droits et libertés ; et
  • vous opposer au marketing direct (y compris tout profilage dans ce but) à tout moment.

Vous pouvez exercer ces droits auprès de nous via la section « Nous contacter » ci-dessous.

Ces droits font l’objet de certaines exemptions afin de protéger l’intérêt public (c.-à-d. la prévention ou la détection de crimes) et nos intérêts (c.-à-d. le maintien du secret professionnel).

Nous contacter

Nous recommandons l’utilisation de notre formulaire en lignepour traiter les questions relatives à la vie privée.

Vous pouvez également nous écrire à l’adresse suivante :

Group Privacy Officer
C/- Qantas Customer Care
Qantas Airways Limited
10 Bourke Road
Mascot NSW 2020
Australie

Si votre demande concerne les Lois européennes relatives à la protection des données, vous pouvez contacter notre Responsable de la protection des données européen à l’adresse EU.DPO@qantas.com.au